졸업요건
졸업시험 교과목
가정경영, 가정생활과 복지, 소비자학, 식품과 조리, 아동학, 영양학,
의복재료와 관리, 패션디자인과 4차 산업혁명
의복재료와 관리, 패션디자인과 4차 산업혁명
졸업시험 시행규정
- 시행대상: 가정교육과 4학년
- 응시자격: 당해 가정교육과 학위수여예정자
- 졸업시험 통과기준: 각 과목 성적이 70점 이상이어야 함
- (70점 미만인 과목은 재시험 실시. 단, 1차 시험을 치르지 않고 재시험에 응시할 수 없음)
교직 과정(교직 및 전공과목)
교직 및 전공과목 개설현황
16학번부터
- 13학년도 입학자부터 성적 기준 : 전공과목 2.31/4.5이상, 교직과목 2.75/4.5이상
- 표에 나와 있는 전공과목은 필수 이수
- 16학번부터 (전공) 가정교육전공진로탐색 전공 필수 교과목
교과영역 | 이수구분 | 교과목 | 학점 | 학점이수기준 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
교직과목 | 교직이론 | 직필 | 교육학개론 | 2 | 12학점(6과목)이상 | |
직필 | 교육심리 | 2 | ||||
직필 | 교육철학및교육사 | 2 | ||||
직필 | 교육과정및교육평가 | 2 | ||||
직필 | 교육사회 | 2 | ||||
직필 | 교육방법및교육공학 | 2 | ||||
직필 | 교육행정및교육경영 | 2 | ||||
교직소양 | 직필 | 특수교육학개론 | 2 | 6학점(4과목) | ||
직필 | 교직실무 | 1 | ||||
직필 | 디지털교육(신설) | 1 | ||||
직필 | 학교폭력예방및학생의이해 | 2 | ||||
교육실습 | 직필 | 학교현장실습 | 2 | 4학점(2과목) (교육봉사는 30시간당 1학점부여) |
||
직필 | 교육봉사활동1 | 2 | ||||
직필 | 교육봉사활동2 | 2 | ||||
전공과목 | 교과교육 | 전공(직필) | 가정교육론 | 3 | 9학점(전공) | |
전공(직필) | 가정교재연구및지도법 | 3 | ||||
전공(직필) | 가정교육학논술 | 3 | ||||
기본이수과목 | 전공 | 영양학, 식품과조리 (기초영양학 / 식품및조리원리中 택1) |
영양학 | 3 | 학점교류불가 | |
전공 | 식품과조리 | 3 | ||||
전공 | 의복재료와관리 | 의복재료와관리 | 3 | |||
전공 | 주거학 | 주거학 | 3 | |||
전공 | 가정경영, 소비자학 (가정경영 / 소비자학中 택1) |
가정경영 | 3 | |||
전공 | 소비자학 | 3 | ||||
전공 | 아동학 | 아동학 | 3 | |||
전공 | 가정생활과복지 | 가정생활과복지 | 3 |
09학번 ~ 15학번까지
- 09~12년도 입학자 성적기준: 졸업 전체 평균성적 2.31/4.5이상
- 13학년도 입학자부터 성적 기준 : 전공과목 2.31/4.5이상, 교직과목 2.75/4.5이상
- 표에 나와 있는 전공과목은 필수 이수
교과영역 | 이수구분 | 교과목 | 학점 | 학점이수기준 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
교직과목 | 교직이론 | 직필 | 교육학개론 | 2 | 12학점(6과목)이상 | |
직필 | 교육심리 | 2 | ||||
직필 | 교육철학및교육사 | 2 | ||||
직필 | 교육과정및교육평가 | 2 | ||||
직필 | 교육사회 | 2 | ||||
직필 | 교육방법및교육공학 | 2 | ||||
직필 | 교육행정및교육경영 | 2 | ||||
교직소양 | 직필 | 특수교육학개론 | 2 | 6학점(3과목) | ||
직필 | 교직실무 | 2 | ||||
직필 | 학교폭력예방및학생의이해 | 2 | ||||
교육실습 | 직필 | 학교현장실습 | 2 | 4학점(2과목) (교육봉사는 30시간당 1학점부여) |
||
직필 | 교육봉사활동1 | 2 | ||||
직필 | 교육봉사활동2 | 2 | ||||
전공과목 | 교과교육 | 전공(직필) | 가정교육론 | 3 | 9학점(전공) | |
전공(직필) | 가정교재연구및지도법 | 3 | ||||
전공(직필) | 가정교육학논술 | 3 | ||||
기본이수과목 | 전공 | 영양학, 식품과조리 (기초영양학 / 식품및조리원리中 택1) |
기초영양학 | 3 | 학점교류불가 | |
전공 | 식품및조리원리 | 3 | ||||
전공 | 의복재료와관리 | 피복위생및관리 | 3 | |||
전공 | 주거학 | 주거학 | 3 | |||
전공 | 가정경영, 소비자학 (가정경제학 / 가정관리학 中 택1) |
가정경제학 | 3 | |||
전공 | 가정관리학 | 3 | ||||
전공 | 아동학 | 아동발달학 | 3 | |||
전공 | 가정생활과복지 | 가정복지 | 3 |
교직적성검사 및 안전교육
13~19학번 | 11~12학번 | 비고 | |
---|---|---|---|
교직적성검사 | 교직적성검사 1차 | 교직적성검사 1차 | 비고 |
교직적성검사 2차 | - | ||
안전교육 | 응급처치및심폐소생술 1차 | 1학기당 1회 인정 (교내 최소 1회 필수) |
|
응급처치및심폐소생술 2차 |
총 졸업학점 : 130학점 이상
13학번부터 | 12학번까지 | |
---|---|---|
교직과목 | ▷22학점이상 교직이론 12학점(6과목)이상 교직소양 6학점(3과목)이상 교육실습 4학점 이상 |
▷22학점 교직이론 14학점(7과목)이상 교직소양 4학점(2과목)이상 교육실습 4학점 이상 |
전공과목 | ▷66학점이상 기본이수과목 21학점(7과목)이상 포함 교과교육영역 9학점 (3과목)이상 포함 |
▷66학점 기본이수과목 21학점(7과목)이상 포함 교과교육영역 9학점 (3과목)이상 포함 |
성적기준 | ▷전공전체평균성적 75/100점 (2.31/4.5)이상 ▷교직과목평균성적 80/100점 (2.75/4.5)이상 |
▷졸업전체평균성적 75/100점 (2.31/4.5)이상 |